近期有朋友在后台咨询在自家耕地上搞养殖是否合法,那今天我们就来分享一些相关内容。



自家耕地搞养殖合法吗?


在农村耕地上建养殖场是否违法,要根据具体情况来看。


如果是耕地是基本农田,则一概不得占用建养殖场。


因为我国有相关条例规定:禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动”、“禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼”等。


基本农田只能用于粮、棉、油、蔬菜等种植业生产,而不能用于养殖业。



如果拟占用的耕地属于非基本农田,在符合《畜牧法》规定条件的情况下可以用于建养殖场。


另外,养殖用地属于农业用地,其上建造养殖用房不属于改变土地用途的行为,占用基本农田以外的耕地从事养殖业,不再按照建设用地或者临时用地进行审批。


所以说,若是在基本农田上建设养殖场,是违法的;但一般农田,若是符合当地的规划、审批要求,获得相关的手续后建造的养殖场,不违法的。



农村耕地上建养殖场有什么处罚?


如果是在基本农田上建养殖场,除了会合法进行拆除外,还可能面临罚款。当然,各地的政策是不一样的,具体的处罚情况还要以当地政府部门的处罚决定为准。


若是在符合养殖用地要求的,还需要向乡(镇)人民政府等相关部门进行申请,得到审批之后方可动工。



而且在建造过程中要注意以下几点:


  • 距离河流、饮用水源和村庄等地方至少500米以上(有些省份地方是1000米);


  • 远离景区、主要路段等地的建在下风向位置;


  • 考察周边规划,避免选择的场地与以后政府的其他重大开发项目有所冲突;


  • 通过工程、技术等措施,尽量减少对耕作层的破坏。


另外,在部分地区,政府为鼓励养殖、返乡创业等,还有一定的规模养殖补贴,大家可以做好相关咨询。



文章来源:土流网
图片来源:网络
编辑排版:三农洞察


河北省乡村振兴促进会围绕美丽乡村建设、精准脱贫、现代产业园区、生态文化旅游开发、城乡一体化机制建设协调发展新部署,积极配合省委、省政府,努力发挥桥梁和纽带作用,组织动员和整合全社会力量参与社会主义新农村建设,为助力河北乡村振兴,全面建成经济强省、美丽河北做出积极贡献。


扫描二维码,进入河北省乡村振兴促进会公众平台

新闻热线:0311— 66566906、66566905


2019年08月14日

上一篇

下一篇

自家耕地上搞养殖,违法吗?

添加时间:

分享到: QQ空间 新浪微博 更多 0