近日,河北省农业农村厅、河北省财政厅联合印发《河北省2019年度耕地季节性休耕制度试点实施方案》提出,2019年度按照农业农村部、财政部安排河北省季节性休耕制度试点要求,河北省把季节性休耕与地下水超采综合治理相结合,2019年度计划在6个市和雄安新区安排实施面积200万亩,预计减少农业灌溉用水3亿立方米。

季节性休耕制度试点突出生态优先、综合治理,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,河北省的试点区域在地下水超采区的廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市和雄安新区的47个县(市、区)组织实施。

为便于跟踪监测季节性休耕对压减地下水开采、耕地休养生息和生态环境保护等作用,原则上试点区域保持相对稳定,承担试点任务的农户和地块要相对稳定。

季节性休耕制度试点的技术路径为:在井灌区连续实施季节性休耕,改小麦、玉米一年两熟为只种植雨热同季的玉米、油料作物和抗旱耐旱的杂粮杂豆等作物一年一熟,实行“一季休耕、一季种植”,减少地下水用量。季节性休耕期间支持农民种植油菜等绿肥作物,不浇水,不收获,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力。??

方案提出,通过季节性休耕制度试点,研究集成推广一批不同区域生产生态兼顾的耕作制度,形成一批可复制、可推广的用地养地相结合的技术模式。重点示范自然休耕和生态休耕2种方式,探索和试验研究冬休夏秋种等技术模式,发挥季节性休耕效益,加快构建具有河北省特色的耕地季节性休耕制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

为支持农民开展季节性休耕,对承担季节性休耕任务农户的原有种植作物收益给予必要补助,季节性休耕试点每亩补助500元,按照先实施后补助、先公示后兑现的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”兑现到实施季节性休耕的农户。


来源:河北新闻网


河北省乡村振兴促进会围绕美丽乡村建设、精准脱贫、现代产业园区、生态文化旅游开发、城乡一体化机制建设协调发展新部署,积极配合省委、省政府,努力发挥桥梁和纽带作用,组织动员和整合全社会力量参与社会主义新农村建设,为助力河北乡村振兴,全面建成经济强省、美丽河北做出积极贡献。


扫描二维码,进入河北省乡村振兴促进会公众平台

新闻热线:0311— 66566906、66566905



2019年08月09日

上一篇

下一篇

每亩补助500元!2019年度河北省实施季节性休耕200万亩

添加时间:

分享到: QQ空间 新浪微博 更多 0