“荔枝高质量的秋梢结果母枝”这个概念包括三个方面的内容:首先,在秋梢结果母枝抽生期间尽可能培养2~3次新梢;二是这2~3次新梢应在适宜的时期抽芽、转绿和老熟;

三是每次新梢复叶的数量、尺寸和厚度都较大,而且新梢的节间短、粗壮。
因此,培养荔枝高质量的秋梢结果母枝,其具体的措施必须围绕以上三个方面的目标,主要包括土壤灌溉、土壤施肥、修剪、防虫护梢和叶面追肥等五大措施。





1

土壤灌溉


土壤灌溉是培养荔枝高质量的秋梢结果母枝最重要的措施,其原因是多方面的,首先,在荔枝种植的区域秋旱是经常发生的,降雨不能解决土壤湿度问题;二是,土壤的含水量决定着新梢抽芽的迟早,充足的含水量情况下新梢抽芽早转绿老熟快新梢生长周期短,培养2~3次新梢容易做到;三是土壤在干旱情况下,土壤施肥不起作用。通过土壤灌溉,可以使肥料及时被荔枝吸收,同时也提高肥料的利用率。土壤灌溉目前主要有三种方式:一是低压管道节水灌溉技术,二是滴灌节水灌溉技术,三是喷灌节水灌溉技术,但普遍是采用低压管道节水灌溉技术。这个技术的实际操作是,在秋梢结果母枝抽生期,如果天气连续10天不下雨,就灌溉1次,每次的灌水量是每平方米树冠灌水40~50千克。灌水前要对树冠位置的土壤进行浅松土并做好树盘。



2

土壤施肥


土壤施肥是培养荔枝高质量的秋梢结果母枝重要的栽培措施。它主要从四个方面影响着荔枝秋梢结果母枝的培养:
(1)施肥的时间荔枝采果后的第一次新梢施肥有两次,第一次施肥时间是采果前20~15天,第二次是采果后的10天以内;第二次新梢和第三次新梢的施肥各自都是1次,施肥时间都是前一次新梢转绿的时候,施肥时间推迟会影响秋梢结果母枝的及时抽生。

(2)施肥的种类荔枝秋梢结果母枝抽生期间的施肥必须注重有机肥、化肥相配合,各种矿质营养,包括氮、磷、钾、微量元素的平衡施肥,避免偏施氮肥。一般采果后第一次新梢的第一次施肥种类为腐熟的鸡粪水、花生麸水等,混合复合肥,而第二次施肥种类则为腐熟鸡粪、花生麸干肥混和复合肥,混合硼砂、硫酸镁、硫酸锌等,第二次、第三次新梢都是施肥1次,施用复合肥较适宜。

(3)施肥量荔枝秋梢结果母枝抽生期间的施肥量,偏多时,很容易抽生冬梢,影响成花挂果;偏少时,秋梢抽生不整齐,质量欠佳。
因此,这期施肥须有合适的数量。根据研究和生产经验看来,荔枝秋梢结果母枝抽生期间的施肥量,有机肥占年施肥总量的20%~30%,磷、钾肥占年施肥总量的20%~30%,氮肥占年施肥量的40%~50%,而微肥占年施肥总量的100%。
根据研究,一般每50千克鲜果,一年需施肥总量纯氮1.2~3.5千克,五氧化二磷0.7~1.9千克,氧化钾1.5~3.5千克。即折合45%尿素3~8千克,50%氯化钾3~7千克,12%过磷酸钙6~16千克和花生麸5千克或鸡粪50千克。

(4)施肥方式有机肥如鸡粪、花生麸等,一般要提前2~4个月堆枢腐熟或枢水肥,水肥采用淋施方式,干肥在树冠两侧滴水线位置开深沟施,沟宽30~40厘米,沟深30~40厘米。化肥和微肥,主要在树冠滴水线内挖环状浅沟,沟宽、沟深10~20厘米,施后复土。肥料施后应结合灌水,促进肥料吸收。





3

修剪


荔枝秋梢结果母枝培养期间因需要不同,修剪的方式也不同。
修剪方式目前主要有三种:一是短截(包括轻度回缩修剪和重回缩修剪),其目的是更新、促进分枝;二是疏枝,其目的是剪除无效的枝条、促进新梢的延伸;三是摘心,目的是延迟抽芽时间,或者作为细枝小叶类型荔枝品种促进分枝的办法。由于这三种修剪方式的作用是不同的,因此,采用这三种修剪方式因品种和时期会有不同。

(1)修剪时期短截修剪的时期有两种情况,当年不挂果的树要进行两次短截修剪,第一次是每年的3~4月份(不成花树在3月份,成花但不能挂果的树在4月份),采取重回缩修剪,剪除1.5~2次老熟新梢,第二次是每年的6~7月份,采取轻度回缩修剪,剪除0.5~1.5次老熟新梢;当年挂果多的树,仅进行1次短截修剪,采取轻度回缩修剪,修剪时期在采果后的10~20天左右。采果后不马上进行修剪,目的是让老叶能够养根一段时间,恢复树势。

疏枝的时期一般都是每次新梢开始转绿的时候,每次新梢都应该进行合适的疏枝,荔枝挂果树采果后短截促发的第一次新梢一般每枝保留2条,其余剪除。当年不挂果的两次短截促发的第一次新梢一般也是每枝保留2条,其余剪除。对于采果后第二次、第三次新梢每枝保留1条,作延长枝,其余剪除。摘心的时期因目的不同而有所差别。

如果想要延迟抽芽时间,摘心的时期一般是品种新梢每次抽芽适期前10~15天,这时候新梢已经抽芽,但时间偏早,把它摘除,10~15天重新再抽芽,抽芽期适宜;如果想要促进分枝,摘心时期一般是每年的3~4月份1次,6~7月份1次,因为细枝小叶类型的荔枝品种,如白糖器、桂味、糯米糍、淮枝的不挂果树要通过摘心促进分枝,而短截促进分枝的办法不太适合。

(2)品种类型的差异对于当年不挂果的树,粗枝大叶类型荔枝品种,如妃子笑、黑叶品种,每年2次促分枝的修剪方式是短截;但细枝小叶类型荔枝品种,如白糖器、桂味、糯米糙、淮枝每年2次促分枝的修剪方式是摘心。
对于挂果多的树,粗枝大叶类型荔枝品种和细枝小叶类型荔枝品种采果后的修剪都是采取短截修剪,但修剪的程度是不同的,前者可以采取重回缩修剪,但后者应采取轻度回缩修剪。




4

防虫护梢


防虫护梢对于荔枝秋梢结果母枝培养也是十分重要的。防虫护梢工作做得不好的果园,往往存在下列三个问题,应该注意。首先,新梢抽生不整齐,统一时间喷药杀虫效果较差,应加强肥水管理,使新梢齐一抽生;二是,每次新梢在展叶期甚至转绿期才喷第一次杀虫剂,喷药时间偏迟,致使钻蛀性害虫,如荔枝尖细蛾、荔枝蒂蛀虫等防治效果差,喷药时间应提早,在新梢抽芽期开始喷第一次农药;三是,农药喷洒后第2~3天没有检查杀虫效果。
因此,在杀虫效果不好的情况下没能及时补喷或者改变使用效果不好的农药,保证喷药的杀虫效果。建议广大果农养成检查药效的习惯,避免耽误农时。





5

叶面追肥


叶面也是补充营养的有效途径。生产上可行的做法,一般是每次喷洒农药护梢时混合叶面肥一起使用,既护梢又壮梢,一举两得。

目前推荐使用的叶面肥,包括绿树牌复合型核苷酸3000~3500倍、荔枝保果素300~400倍,还有200~500倍的磷酸二氢钾、硼酸(硼砂)以及铝酸铵都是1000~2000倍、硫酸锌500~1000倍。


河北省乡村振兴促进会围绕美丽乡村建设、精准脱贫、现代产业园区、生态文化旅游开发、城乡一体化机制建设协调发展新部署,积极配合省委、省政府,努力发挥桥梁和纽带作用,组织动员和整合全社会力量参与社会主义新农村建设,为助力河北乡村振兴,全面建成经济强省、美丽河北做出积极贡献。

扫描二维码,进入河北省乡村振兴促进会公众平台

新闻热线:0311— 66566906、66566905


2019年08月05日

上一篇

下一篇

高质量的荔枝秋梢结果母枝如何培养?

添加时间:

分享到: QQ空间 新浪微博 更多 0