“俺有了这份收入,日子就宽裕多了!”7月14日,笔者在临西县周楼村服装加工“微工厂”采访时,村民孙小玲一边穿针引线一边跟我们说。她的工作是和同村姐妹缝制羽绒服。几个人分工合作,技术娴熟,动作麻利:“这个是计件工资,俺们首先得保证质量。”

孙小玲是周楼村的留守妇女,7年前因车祸导致左腿残疾,一家人生活过得很拮据。2016年,孙小玲经过技能培训后,在本村服装加工“微工厂”上了岗。如今,她每月能拿到2000元的工资。

据了解,临西在全县推广“扶贫微工厂”做法,开展生产技术、生产设备、原材料送到家中和产品上门回收“三送一收”活动,把扶贫生产车间建在无法外出务工的贫困户家中,建成的手套缝纫、油门拉线安装、轴承安装等“细胞工厂”达到120余个,带动2000余名贫困人口实现就业,人均年增收8000元以上。

2018年9月,临西县正式退出省级贫困县行列后,持续发力打好脱贫攻坚巩固提升战,通过强化重点帮扶、发展特色产业、财政兜底保障、建立返贫“防护栏”等措施,健全精准防返贫机制,为实现稳定脱贫加上了“保险阀”。

强化重点帮扶,今年,县级安排脱贫攻坚资金950万元,比上年增加40万元。比如,对因病住院的防贫对象,治疗费用超过1万元的医疗救助起付线,影响正常生活的,实施医疗特别救助。

在补齐民生短板上,临西实施财政兜底政策。该县将重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等四类边缘困难群体纳入低保。建立“全覆盖”的学生资助体系,资助建档立卡贫困学生1300多人次,财政资助9500多名建档立卡贫困人口缴费参保,在邢台市域内定点机构全部实现先诊疗后付费“一站式结算”。建立贫困户门诊慢性病随时申报、每月集中评审制度,今年1—5月份,贫困户住院报销1800余人次,门诊慢性病报销1600多人次。

立足“2+4+4”现代农业发展格局,实施精准扶贫全覆盖。“2+4+4”即建设设施蔬菜和食用菌2条生产示范带,4个综合养殖区,4个现代农业园区。临西县依托“两带四区四园”,精准实施覆盖全县65个贫困村的280多个产业扶贫项目。发展周楼生猪、梁村湖羊等特色养殖专业村25个,带动1450多个贫困户增收近百万元。打造西王庄莲藕立体种养、丁村土豆种植等特色种植专业村17个,带动580个贫困户增收60多万元。

围绕稳定脱贫,建立返贫“防护栏”。动态监测摸排“两不愁三保障”实时动态、收入变动等情况,分析研判返贫风险和返贫趋势,针对性制定防贫措施。今年已有4.6万名农民群众接受免费体检,发现慢性病、肝肾异常、贫血等病状11611例,县内诊疗和转诊治疗10368例。


来源:河北新闻网


河北省乡村振兴促进会围绕美丽乡村建设、精准脱贫、现代产业园区、生态文化旅游开发、城乡一体化机制建设协调发展新部署,积极配合省委、省政府,努力发挥桥梁和纽带作用,组织动员和整合全社会力量参与社会主义新农村建设,为助力河北乡村振兴,全面建成经济强省、美丽河北做出积极贡献。


扫描二维码,进入河北省乡村振兴促进会公众平台

新闻热线:0311— 66566906、66566905



2019年07月23日

上一篇

下一篇

临西持续打好脱贫攻坚巩固提升战

添加时间:

分享到: QQ空间 新浪微博 更多 0